Энциклопедия бронетанковых вооружений > Канада
 
 

Канада

Канадские вооруженные силы  (англ.: Canadian Forces; фр.: Forces canadiennes)

 

На рисунках - флаг и герб Канады.



На рисунке - флаг вооруженных сил Канады
  • Численность населения: 33 091 228
  • Численность военнослужащих: 62 000
  • Мобилизационные ресурсы : 6 646 281
  • Военный бюджет, млн. $: 18 000 (данные 2008 г., входит в 10-ку стран с самыми крупными военными бюджетами)

Согласно новой военной доктрине (2008) Канада собирается одновременно увеличить численность вооруженных сил и повысить качественный уровень вооружений. 
Основное внимание будет уделяться развитию морских патрульных сил, предназначенных для охраны обширных экономических зон Канады, особенно в районах Крайнего Севера и поддержанию боеспособности сил быстрого реагирования, способных эффективно решать задачи по всему миру. 

Исходя из парламентской практики, премьер-министр Канады де-факто командует и контролирует канадские вооружённые силы; однако всякое объявление войны должно быть подписано Генерал-губернатором или канадским Монархом. С 2005 Главнокомандующим Канады является Её Превосходительство Достопочтенная Микаэль Жан. Военный глава Канадских вооружённых сил - глава штаба обороны (ГШО), высший офицер армии, командующий Канадскими вооружёнными силами штаба государственной обороны (ШГО) в Оттаве, Онтарио. В настоящее время эту должность исполняет генерал Уолтер Натынчик.

Сухопутное командование (LCF), сухопутная армия
Канадская армия управляется по четырём географически определённым направлениям, называемым округами:
округ сухопутных сил Атлантического океана, базирующийся на BFC Halifax в Галифаксе;
округ сухопутных сил Квебека, базирующийся в Монреале;
округ сухопутных сил Центра, базирующийся в военном манеже Денизона в Торонто;
округ сухопутных сил Запада, базирующийся в Эдмонтоне.

Морское командование (MARCOM), военно-морской флот
Морские вооружённые силы Канады включают в себя 33 военных судна и подводных лодки и многочисленные вспомогательные суда. Суда распределены по 2 флотам. Один расположен в Тихом океане на базе в Эскуаймолте, а другой - в Атлантическом океане на базе в Галифаксе. Ни одна постоянная военно-морская структура не базируется в Северном Ледовитом океане.

Авиационное командование (AIRCOM), воздушная армия
Военно-воздушные силы Канады распределены в Канаде по тринадцати базам, находятся под управлением 1-й Авиационной дивизии Канады и составляют канадский регион NORAD. Основные авиационные базы расположены в Британской Колумбии, Альберте, Саскачеване, Онтарио, Квебеке, Новой Шотландии и Ньюфаундленде и Лабрадоре, а распорядительные и командные учреждения находятся в Виннипеге и Норт-Бее. Канадская составляющая воздушно-десантных сил НАТО дислоцируется на авиационной базе в Гайленкирхене.

Командование Канады (CANCOM)
Командование Канады является оперативной составляющей, созданной 31 января 2006 с целью улучшить время ответа внутреннему терроризму и природным бедствиям. Оно отвечает за согласованные действия армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил для обеспечения государственной безопасности в обычных и неотложных случаях. Канадское командование работает в тесном сотрудничестве с United States Northern Command, а также с министерством внутренней безопасности США.

Командование экспедиционных сил Канады (COMFEC)
Это командование, основанное 1 февраля 2006, отвечает за все действия, проводящиеся за пределами Северной Америки. Напрямую подчиняясь ГШО, он отвечает за проведение всех международных действий - гуманитарных, по поддержанию мира и боевых - и имеет полномочия, необходимые для исполнения своих обязанностей.

Командование вооружённых сил специальных операций Канады (CANSOFCOM)
Это командование отвечает за подразделения специальных вооружённых сил. Они состоят из вторых межармейских оперативных сил (JTF2), межармейской роты ядерной, биологической и химической защиты (CIDNBC) и авиационного подразделения для специальных операций, вместе с 427-м эскадроном базирующегося в Петававе (Онтарио).

Разделы

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
Бронетехника мира