Энциклопедия бронетанковых вооружений > Израиль
 
 

Израиль


Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ).
  

На рисунках - флаг и герб Государства Израиль



На рисунке - эмблема вооруженных сил Государства Израиль - Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ)
  • Численность населения: 7 282 000
  • Численность военнослужащих: 168 000
  • Мобилизационные ресурсы : 408 000
  • Военный бюджет, млн. $: 11 800 (данные 2008 г., входит в 20-ку стран с самыми крупными военными бюджетами)

Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) состоит из сухопутных войск, военно-морских сил (ВМС) и военно-воздушных сил (ВВС). Они были образованы в 1948 году во время Войны за независимость из полувоенных организаций, главным образом из Хаганы, образование которых предшествовало провозглашению независимости. ЦАХАЛ также использует информацию Службы военной разведки (Аман), которая работает во взаимодействии с Моссадом и Шабаком.

Постоянная вовлечённость ЦАХАЛа в войны и вооружённые столкновения сделали его одной из самых тренированных армий мира. Большинство израильтян призываются в армию в возрасте восемнадцати лет. Мужчины служат три года, а женщины — два. По окончании срочной службы израильские мужчины переходят в запас и служат несколько недель в течение года (милуим) до достижения 40 лет. Большинство женщин освобождены от резервной службы. Израильские арабы (кроме друзов) и учащиеся иешив (высших религиозных учебных заведений), освобождены от службы в армии. В последнее время предпринимаются попытки на политической арене упразднить эти привилегии. Альтернативой для тех, кто получил освобождение от службы, является Ширут Леуми (альтернативная служба), во время которой волонтёры вовлечены в работу больниц, школ и других объектов социального обеспечения. Благодаря всеобщей воинской повинности, ЦАХАЛ может содержать примерно 168 тыс. активных войск и ещё около 408 тыс. резервистов. Это позволяет хоть немного приблизиться к численности войск соседних многомиллионных государств.

Израильская армия вооружена в основном высокотехнологичным вооружением, произведённым как в Израиле, так и в других странах. США является самым важным иностранным спонсором ЦАХАЛ: ожидается военная помощь в размере 30 млрд $ в период с 2008 года до 2017. Израильско-американская разработка, ракета «Хэц» («стрела»), является одной из немногих антибаллистических систем подобного рода. Со времён Войны Судного дня Израиль развивает собственную систему разведывательных спутников. Успех программы Офек позволил Израилю самостоятельно запускать спутники. В Израиле выпускаются собственные боевые танки Меркава («боевая колесница»). Кроме того, Израиль является мировым лидером в беспилотной военной и гражданской авиации. И занимает верхние строчки среди экспортёров вооружения.

Со времён провозглашения независимости Израиль тратит значительную часть ВВП на оборону. К примеру, в 1984 году страна потратила 24 % своего ВВП на оборону. В 2007 году эта цифра упала до 7,3 %, тем не менее, по сравнению с европейскими странами, она по-прежнему остаётся большой. Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и проводит политику неопределённости относительно обладания ядерными боеголовками. После Войны в Персидском заливе 1991 года, когда Израиль был атакован иракскими ракетами Скад, был принят закон, обязывающий все строящиеся квартиры иметь специально оборудованные комнаты (мамад), непроницаемые для химических и биологических веществ.

Разделы

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
Бронетехника мира