Германия


Вооружённые силы Германии, в Германии называемые Бундесвер (нем. Bundeswehr, букв.-Федеративная оборона.) — наименование вооружённых сил ФРГ с 1956.
  

На рисунках - флаг и герб Федеративной Республики Германия (Германия, или ФРГ, нем. Deutschland или Bundesrepublik Deutschland)


На рисунке - знак вооруженных сил Федеративной Республики Германия

Бундесвер состоит из вооружённых сил и гражданского управления. Главой бундесвера является федеральный министр обороны, который является главнокомандующим в мирное время. В случае наступления необходимости оборонительных действий командование переходит канцлеру Германии (статья 115b конституции Германии). Высшим званием в бундесвере является звание генерал-инспектора, который хотя и носит звание генерала, тем не менее не является командующим бундесвером. Должности командующего как таковой не существует. Ответственность за готовность соответствующих подразделений бундесвера несут инспектора родов войск (пехота, ВВС, ВМС) и военных управляющих структур (тыловая служба, центральная санитарная служба).

Согласно принятой модели персонала, численность бундесвера должна составить к 2010 году 325 тысяч военных и 75 тысяч гражданских. Во времена холодной войны численность бундесвера составляла 495 тысяч военных.

С 2001 года сняты все ограничения на службу для женщин. До того времени женщины имели право служить только в медицинских и музыкальных частях. В 1994 г. Верене фон Веймарн было присвоено звание врача-генерала, и таким образом, она стала первой в истории Германии женщиной-генералом. По состоянию на 2006 г. в бундесвере несут службу примерно 12 тысяч женщин. Примерно половина из них служат в санитарных частях. Женщины составляют примерно 6.2 % контрактников. В ВМС 8.4 %, в пехоте 6.9 % и в ВВС 4.9 %

10 ноября 2004 министр обороны ФРГ Петер Штрук обнародовал планы реформирования вооружённых сил, согласно которым численность военнослужащих и гражданских лиц, занятых в обслуживании частей бундесвера, сократится на треть (будут уволены 35 тыс. военнослужащих и 49 тыс. гражданских лиц), а 105 постоянных военных гарнизонов на территории Германии будут распущены. Наряду с сокращением будут проведены реформы системы комплектования армии и основных принципов её применения. Реформа системы комплектования означает перевод бундесвера на полностью контрактную основу. В настоящее время в ФРГ службу в обязательном порядке проходят по призыву все совершеннолетние граждане страны (9 месяцев военной службы или альтернативная трудовая служба в социальных и благотворительных организациях).

Реформа принципов применения армии означает сокращение опорных пунктов бундесвера в общей сложности с 600 до 400. В первую очередь это коснётся баз сухопутных сил на территории страны. Министерство обороны не видит смысла в том, чтобы содержать в границах ФРГ тяжело вооружённые части. Поскольку районом возможных операций бундесвера теперь считается весь мир, то принято решение, что правильнее будет содержать военные базы за пределами ФРГ, на территории вошедших в НАТО стран Восточной Европы, куда вскоре будут передислоцированы главные ударные группировки НАТО. При этом меняется терминология — здесь предполагается разместить не «военные базы», а «опорные пункты быстрого развертывания» и «зоны сотрудничества в области безопасности», то есть плацдармы, которые станут основой для «быстрого развёртывания вооружённых сил против террористов и враждебных государств». Германия — одна из самых активных стран НАТО, обеспечивающая военно-политический альянс во время всех миротворческих операций (Афганистан, Сербия, Македония, Косово) значительной долей личного состава. Немецкие войска также входили в состав многонациональных сил ООН в Центральной и Западной Африке. С 2000 года зарубежные операции бундесвера ежегодно обходятся бюджету страны примерно в 1,5 млрд евро. В ходе реформы к 2010 году немецкие войска будут поделены на 3 типа:
Ещё 10 тыс. военнослужащих составят экстренный резервный запас под непосредственным управлением главного инспектора бундесвера. В каждый из трёх корпусов войдут подразделения сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

На вооружение армии в связи с вышеуказанным больше не будут закупаться тяжёлая бронетехника и артиллерийские системы. Это связано с требованиями повышенной мобильности, предъявляемыми к силам быстрого реагирования. В то же время Германия закупит 180 боевых самолетов многоцелевого использования Eurofighter.