Энциклопедия бронетанковых вооружений > Бразилия
 
 

Бразилия

Вооруженные силы Бразилии

    

На рисунках - флаг, герб и эмблема вооруженных сил Федеративной Республики Бразилия (порт. Republica Federativa do Brasil)
  • Численность населения: 190 256 710
  • Численность военнослужащих: 314 000
  • Мобилизационные ресурсы : -
  • Военный бюджет, млн. $: 9 940
Вооружённые силы Бразилии (порт. Forças Armadas do Brasil) состоят из Армии (или сухопутных войск), Военно-морского флота (который включает морскую пехоту и морскую авиацию) и Военно-воздушных сил. Из-за отсутствия как внешней, так и внутренней угрозы, расходы на оборону в Бразилии очень небольшие, около 1,1 % ВВП. Невзирая на малый бюджет, бразильские вооружённые силы насчитывают 314 тыс. человек и являются наибольшими в Латинской Америке.

Армия (сухопутные войска)
Армия (или сухопутные войска, Exército Brasileiro) — самая влиятельная часть вооруженных сил Бразилии из-за своего размера и истории. 1 января 1986 года армия была реструктуризирована и разделена на семь военных округов (comandos militar). Главным дополнением было создание Западного военного округа (Comando Militar do Oeste — CMO), чья территория включает штаты Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул и Рондония. Каждый из семи военных округов имеет штаб в главном городе региона: Восточный округ (Comando Militar do Leste — CML) — Рио-де-Жанейро, Юго-восточный округ — (Comando Militar do Sudeste — CMSE) Сан-Паулу, Южный округ (Comando Militar do Sul — СМ) — Порту-Алегри, Северо-восточный округ (Comando Militar do Nordeste — CMN) — Ресифи, CMO — Кампу-Гранде, CMP — Бразилиа, и CMA — Манаус. CMP и CMO возглавляются генерал-майорами (три звезды), остальные — полными генералами (четыре звезды). Армия дальше разделяется на двенадцать более мелких военных районов. Наименьший округ, CMSE, имеет територию лишь одного штата — Сан-Паулу, и предназначен для защиты промышленной базы страны.

Военно-морские силы Бразилии
Военно-морской флот является наиболее аристократическим и консервативным из родов войск в Бразилии, а большая часть его офицеров происходит из зажиточных слоёв общества. Хотя флот и принимает участие в «коричнево-водных» (речных и береговых) операциях, его первоочередная цель — «голубо-водные», то есть операции в открытом море. Из-за этого представители Флота реже принимают участие во внутренних операциях, чем армия и авиация. Военно-морской флот насчитывает 48 600 служащих (2004 год), в том числе Морская авиация (Aviação Naval) — 1150 служащих, Морская пехота (Corpo de Fuzileiros Navais — CFN) — 14 600, и только 3200 призывников. Морской флот руководится Морским генеральным штабом (Estado-Maior da Армада — EMA), и разделён на шесть морских районов (пять океанских и один речной) и два морских управления со штабами в Бразилиа и Манаусе. 1-й Морской район размещается в главной базе флота в Рио-де-Жанейро, 2-й — в Сальвадоре, 3-й в Натале, 4-й в Белене и 5-й в Порту-Аллегри. 6-й Речной район имеет штаб-квартиру в Ладариу на реке Парагвай.

Военно-воздушные силы Бразилии
Военно-воздушные силы (Força Aérea Brasileira — FAB) были основаны в 1941 году и являются новейшим из родов войск бразильских вооруженных сил, получают наибольшую часть бюджета. Число военнослужащих — 50 тыс. (1997), в частности 5 000 призывников. Имеют на вооружении возле 700 летательных апаратов, в том числе около 270 боевых самолетов и 45 боевых вертолётов, что делает их крупнейшими ВВС в Латинской Америке. Бюджет FAB относительно большой за счет ее гражданского компонента. Бразильские ВВС управляются отделом министерства обороны «Comando da Aeronáutica» (COMAer), который подразделяется на 6 подразделов: четыре генеральных управления (Comandos-Gerais) и два отдела (Departamentos). Генеральное управление воздушных операций со штабом в Бразилиа (Comando-Geral de Operações Aéreas — COMGAR) управляет большинством операций. Кроме того, существуют Управление поддержки (Comando-Geral de Apoio — COMGAP), Управления персонала (Comando-Geral do Pessoal — COMGEP), Управления авиационных технологий (Comando-Geral de Tecnologia Aeroespacial — DEPED), Управления учебы (Comando-Geral de Ensino da Aeronáutica — DEPENS), Отдел гражданской авиации (Departamento de Aviação Civil — DAC) и Отдел контроля воздушного пространства (Departamento de Controle do Espaço Aéreo — DECEA).

Военная промышленность
Начиная с начала двадцатого века, вооруженные силы преследовали цель самостоятельности в производстве оружия. Их намерением было не создание значительного арсенала вооружений, а обеспечение технической возможности производства всех видов необходимого оружия. В течение Первой мировой войны, большой военно-морской флот был отрезан от пополнения запаса снарядов, что сделало его нефункциональным и укрепило стремление к самостоятельности. Быстрая индустриализация, которая имела место после 1930 года, обеспечила необходимую инфраструктуру для развития военной промышленности. Первое автоматическое оружие начало производиться в Бразилии с 1954 года. В 1960-х годах были основаны три наибольших фирмы — производителя оружия. Аэрокосмическая компания Avibras — в 1961, Engesa в 1963 и Embraer в 1969. В конце 70-х годов все три компании начали значительный экспорт оружия, к тому времени были основаны еще возле 350 фирм, которые принимали участие в производстве оружия в Бразилии. В начале 1980-х годов Бразилия стала крупным экспортером оружия, до 40 % которого направлялось в Ирак. Однако, после падения военной диктатуры в 1985 году и снижения военных расходов в Бразилии, завершения Ирано-иракской войны в 1988 году, и активного вмешательства США в арабский регион, экспорт бразильского оружия резко снизился. Например, новый танк Osorio так никогда и не нашел покупателей, невзирая на преимущества перед аналогичными американским M1 Abrams и немецким Leopard 1.





Разделы

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
Бронетехника мира