Аргентина


Вооруженные силы Аргентины

  

На рисунках - флаг и герб Аргентинской Республики (исп. República Argentina)

Переход вооруженных сил Аргентины на профессиональную основу происходил на протяжении последних
десятилетий 19 в.; они находились под контролем гражданских властей вплоть до 1930, когда военные свергли правительство Иригойена. После этого вооруженные силы много раз осуществляли государственные перевороты и неоднократно устанавливали режим военной диктатуры. Большинство армейских офицеров придерживалось консервативных взглядов и выступало за создание политической системы, основными чертами которой были бы стабильность, жесткое подчинение вышестоящим инстанциям, ограничение демократических прав населения.

После 1930 и до 1983 аргентинские вооруженные силы, играя ведущую роль в политической жизни страны, фактически представляли собой «государство в государстве»; после военного переворота 1976 расходы на оборону составляли почти четверть национального бюджета. Военные осуществляли также непосредственное руководство деятельностью многих крупных корпораций.

После того как в 1983 страна вернулась к конституционной форме правления, военные лишились большей части своих привилегий, бюджет вооруженных сил был значительно урезан, а большинство государственных предприятий, ранее контролировавшихся военными, было приватизировано и передано под контроль гражданской администрации.

По численности вооруженные силы Аргентины всегда стояли на втором месте в Латинской Америке после бразильских. Однако, уменьшение военных ассигнований привело к сокращению численности аргентинских вооруженных сил в период с 1993 по 1997 на 52%. Самые серьезные изменения произошли в сухопутных силах, численность личного состава которых сократилась со 100 тыс. до 41 тыс. человек. Численность личного состава военно-морских сил сократилась с 36 до 20 тыс. человек, а военно-воздушных сил – с 17 до 12 тыс. человек.

Правительство Менема всячески приветствовало участие вооруженных сил страны в международных миротворческих операциях ООН, стараясь предотвратить возможность вмешательства военных в политические события внутри страны. Аргентина – единственная из латиноамериканских стран – участвовала в военной операции в Персидском заливе. Формирования вооруженных сил Аргентины участвовали в операциях «голубых касок» в Палестине, Западной Сахаре, Восточной Словении, Македонии, на Кипре и в Гватемале. Аргентинские военнослужащие входили также и в состав группы военных наблюдателей, осуществлявших контроль за соблюдением мирного соглашения между Перу и Эквадором.